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夏は鱧!

夏といえば、、、というか。
ここ数日突然寒くなり、もう夏も終わりな気配ですが。

6月頃~9月頃まで鱧の美味しい季節です。
というわけで、鱧しゃぶ!

201108 321 (1)

あっさりとした出汁のスープにサッとくぐらせていただきます。

201108 321 (3)

鱧といえば京都が有名ですが、瀬戸内海物も絶品です。
丁寧に骨きりをされた新鮮な物でなくては美味しくないので
やはり家庭ではなかなか。

酢味噌も美味しいけど、やっぱり鱧本来の味を堪能できるのはこちらでしょうか。

ついでに。。201108 321 (2)

珍しいコチのあら炊き。
身がホクホク。

201108 321

お酒は「五橋」
岩国の酒井酒造さんが造る、山田錦の純米吟醸です。
精米歩合によりランクも色々。
芳香の良い、美味しいお酒です。
20110820 326



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その他に鹿児島の芋焼酎で「赤もぐら」(普通のもぐらもありました)や
同じく芋で「侍士の門」など、どれも美味しかった!

うちのもぐらちゃん達。
0701 (10) 
RIMG1103.jpg

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